注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心每一天

欢迎你来到我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎大家光临我的网页,在这里,你可以看到我自己写的或转发的文章,也可以看到我的一些感觉比较好的照片。当然,你也希望你能和多多交流!最终目的只有一个——开心过每一天!!!

富二代爱什么国?  

2010-01-06 11:14:51|  分类: 转贴作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小K是留学澳大利亚的小留学生,年方17,是广东某房地产商的后代(据说每一个项目没有低于900万的,算高还是低,不懂 。),现在澳大利亚某私立学校念高中。

他是去年9月出国到澳大利亚上高中的。尽管他父母文化程度很低,但暴富起来的他们还是非常希望家里能有一个喝过洋墨水的文化人,因此,不差钱的父母,把这个根本没有心思读书的富二代送到了澳洲。

在澳大利亚这三个月的生活对小K来说,无疑于地狱般。“三个月才花了7万澳元!”他说到这7万澳元的时候,那个无辜啊,特别让我错愕。

“三个月才花了7万澳元是多还是少啊?”我问他。

“当然少了”他委屈地说。“那你认为应该花多少才合适?”我问。

“买一辆二手宝马才花3万5,都不好意思开出去,现在正准备2万8卖出去,然后再换一辆新车。”那口气,就像在谈论换一件不合时令的服装,依然是满脸的不在乎。

“也不知道我父母怎么想的,为什么要送我到这里来受这洋罪,我根本就不想上学。他们也没什么文化,不照样挣大钱?”

我问他,这三个月除了宝马是辆二手车令他不爽外,其他还都干了些什么。

他很得意地说,尽和学校折腾来着。因为第一所学校没有中国孩子觉得不好玩,所以托律师换了一所学校。现在这所学校有几个中国的富二代,可以一起折腾。

我问他都折腾什么,他说:逃课,然后到悉尼去玩儿。就这三个月,他已经去了无数次。

澳大利亚移民局对逃课是有严厉处罚的,不怕被注销签证吗?他说:不怕,可以弄到病假条。在澳大利亚,医生是不能随便乱开病假条的。问他怎么弄,他说花钱就能弄到,70澳元一张,通常在华裔开的诊所就行,比如:华人、马来西亚华人等。别看他学习不行,可搞这些歪门邪道却是无师自通,非常得心应手,所有的聪明才智和国内灵活变通的门道都出口了。

他告诉我,他特别想回国,还是国内好。我问他,你回国想做什么?他说赚钱,赚大钱。我问,你现在连高中文凭都没有怎么赚大钱?他说,在国内赚钱的方式可太多了,而且文凭也没什么用,只要能够黑白道通吃,赚钱还不容易?

我问他,他现在最想做什么,他说,第一想做工程项目承包商,具体说就是修路的项目。我说,修路为什么能挣大钱,他说,修路是来钱最快最容易的,水泥少用点,沙子买次点,民工工资少发点,那钱就出来了。我说那不是偷工减料克扣工资吗?他非常事故地说,现在在道上混,不能完全按照规矩来,法是老实人才讲的。我说你偷工减料工程质量没有保证,你不会良心不安吗?他说,如果什么都讲法,讲良心和道德,那还能赚什么钱?现在的社会,做一个品行端正的人是没有丝毫意义的,做一个有社会良知的人更是行不通的。他只有17岁,这些东西不知道他是从哪里学的,更不知道他的父母是如何教育他的。

他第二个想做的职业是警察。他说他父母坚决反对他做警察,因为警察的工资根本不够他每月的开销。我问他警察可以挣多少,他说,在广东,正常的工资可以有1万多,偏门收入还有2--3万。他觉得,每个月2、3万工资虽然不高,但警察比较有意思,想干什么就可以干什么,什么人都会怕三分,多威风!

第三想做的职业是公务员,公务员的工资不高,但是很清闲,没什么事。不过,他父亲说,做公务员是最没出息的。我说公务员现在都是要考的,你没有文凭怎么能当公务员?他说,没有事情是办不到的,只要他想。

可以感觉到,他的父母是很有办事能力,玩儿的转的。

话锋一转,他讲到了他的同学最近遇到了一件麻烦事。因为那位富二代将一名台湾女留学生诱骗到宿舍强奸了,被那位女留学生告了,希望他能出面证明他没有强奸她。我告诉他,在澳大利亚做伪证是要判刑的,他点点头说:从这点来讲,还是中国好,花些钱就肯定能摆平,可是在这里就不行了。最后,他还特别告诉我,要我放心,他不会乱来的,在法制国家什么该做,什么不该做他很清楚。在国内什么都可以做,到了澳洲知道有很多事是不能做的,这也算是收获,他说。

在国内每每遇到富人犯法,经常听到的一句话是:由于不懂法......事实上,他们什么都懂,能不懂吗?为什么那么多人一到了国外就老实了?他们最清楚的一点是在国外花钱是什么也摆不平的。

这17岁的富二代,从父母和现今社会学到的竟是这套人生哲学,我真的觉得可怕。社会责任,法治精神,道德约束,对他们来讲,什么都不是。很难想象,当这些人真正进入中国社会,将会是什么样的场景。

这些富二代慷慨激昂的什么爱国,最后我终于弄明白了,其实就是他们可以为所欲为,无所顾忌,可以置道德和法律于不顾的社会环境,一旦真要和他们较真,让他们感到不自由了,他们就不会认为这个国家可爱了。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018