注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心每一天

欢迎你来到我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎大家光临我的网页,在这里,你可以看到我自己写的或转发的文章,也可以看到我的一些感觉比较好的照片。当然,你也希望你能和多多交流!最终目的只有一个——开心过每一天!!!

网易考拉推荐

关于政府责令煤矿停产整顿的几点思考  

2008-04-01 17:08:35|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,河南省平顶山市宝丰县王庄煤矿发生瓦斯爆炸后,河南省平顶山市政府立即责令全市小煤矿停产整顿,这不由得引起我对这件事的思考。

本来,煤矿发生瓦斯爆炸就是一件令人很痛心的事,几十个鲜活的生命就这样离我们而去,也足以引起全社会的震惊,可是,政府责令其他小煤矿全部停产整顿,则更让我震惊不已。

自改革发放以来,党中央和国务院就把政企分开作为推进改革开放、转变政府职能、进一步提高生产力的主要内容之一,尤其是1998年的机构改革,中央更是撤销了直接管理企业的工业管理部门,真正让企业自主经营、自负盈亏。与此对应,各地也是逐步实现政企分开,真正还权与企,让企业的生产经营完全由企业自己管理。而且,《公司法》也明确规定,企业应依法自主经营、自负盈亏。可是,平顶山政府却责令所有小煤矿停产整顿,这不是明显干涉企业的自主经营吗?明显地违法行政吗?明显地乱作为吗?如果这些小煤矿手续不全或某一方面不符合生产条件你责令它停产整顿,那是你政府的职责所在,而且也义不容辞。就比如这个王庄煤矿,它存在诸多安全隐患,生产条件不符合要求,那政府就应该责令它停产整顿,待验收合格后再恢复生产,应该立即采取相关措施让他无法继续生产。可是政府却只是责令它停产,而没有采取强制措施使它停产,这就是政府的不作为,最起码也是作为不够或不力。由此可见,平顶山政府一方面是乱作为,一方面是不作为,真不知道他们为什么要这样做?

再者,如果按平顶山政府的这种管理方式进行管理,那社会岂不乱套了?一个煤矿出事就责令其他煤矿也停产整顿,那一辆汽车出事,是不是要责令其他所有汽车停止运营?一个商场出事就责令所有商场停止营业?一架飞机出事就责令所有飞机停止飞行?一个人出事就责令所有人什么也不要做?这不是天大的笑话吗?

第三,责令其他所有小煤矿停产整顿,表面上是遏制了当前煤矿安全生产事故的发生了,可实质上却为煤矿的安全生产埋下了更多的隐患。现在,所有煤矿为了达到安全生产条件,都投入巨资进行了技术改造,这样才能取得安全生产许可证,可是政府责令它停产整顿,企业是以盈得为目的的,停产就意味着亏损,那它再度恢复生产后,只有没日没夜地超能力生产,才能弥补停产整顿时的亏损,这不是为安全生产埋下重大隐患吗?而且,现在许多煤矿的矿工都是雇用民工,政府责令煤矿停产整顿后,煤矿是不会每天花一大笔钱来养这些民工的,民工也因为挣不到钱会另谋其他工作,等煤矿再度恢复生产后,只好另外雇用新的民工下井挖煤,这些新的民工在安全生产方面的知识和技术都得从头学起,这不也为安全生产埋下重大隐患吗?

当然,不只是平顶山市政府一家是这样做的,我们许多地方的政府也都是这样做的,只是大家都习以为常罢了。其实,我认为,我们的政府应该在转变职能、转变管理方式方面多下功夫,不能和小前一样去干预企业的生产经营,你只要按规定对它的生产条件进行检查,如合格就同意生产,不合格就彻底断水、停电、断路,让它无法生产,不能只是口头或书面上通知它停产而不采取强制措施。当然,更不能动不动就责令人家各方面都合格的企业停产整顿。同时,要加强对政府职员的作风和廉洁管理,不能拿了人家企业的钱就在检查验收中睁一只眼闭一只眼,不合格的也给发证,或者本应该立即停产整顿,你却不去强制它停产,任它继续生产。这才是从根本上减少和杜绝安全生产事故的办法。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017