注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心每一天

欢迎你来到我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎大家光临我的网页,在这里,你可以看到我自己写的或转发的文章,也可以看到我的一些感觉比较好的照片。当然,你也希望你能和多多交流!最终目的只有一个——开心过每一天!!!

网易考拉推荐

[原创]母亲的心  

2006-05-22 09:35:59|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那是二十二年前的事了。
那时,我才四岁,全家都生活 一个非常偏僻的小山村。
是仲秋的一天,大人们都出地秋收去了,我和同龄的一群小伙伴在玩捉迷藏、过家家。在玩过家家时,不知是谁提议,说大人们都会抽烟,咱们也应该抽(说实的,那时根本就不知道抽烟有什么用,什么叫抽烟)。于是,大家就从家里拿来纸,把干树叶揉碎,学着大人们的样子,用纸把碎树叶卷起来(农村比较贫困,那时很少有人能抽得起买的纸烟,都是用费了的薄纸卷自己栽种的旱烟抽),再用火点着,一口一口地抽。我抽了一口,觉得挺呛人的,就没再抽,可是其他几个小伙伴却一连抽了三四支这种所谓的烟。等抽完第四支时,我大爷(伯伯)家的四儿子四军就开始打瞌睡,全身发软(可能就是所谓的烟醉吧),我们都着急了,但又不敢去告父母,却是把四军领到一座房子的背后,让他在那里睡觉。等到吃午饭时,我大妈找不着四军,四处喊他,我们只好告诉她说四军在房子背后睡觉。我大妈把四军领回家后,问他是怎么回事,他不知说了些什么,我大妈就出来开始骂,当时骂了些什么我都不记得了,好象是说我引逗四军去抽烟,使四军成了这样子,反正骂得挺狠的,邻居们听说四军病了,都过来看是怎么回事,我妈听后非常生气,就在那么多人面前,用一根类似铁锹把的棒子打了我一顿,(这是从小到现在我妈唯一打我的一次)我哭得挺惨,也觉得挺委屈。回家后,我妈也哭了(我爸在外面上班,只有我和我妈在家),当时我不明白是为什么,现在想起来,可能是我大妈骂的话极大地伤害了我妈的自尊心,我妈那时候特别要强的缘故吧。
在这之后的日子里,我很听话,也很少再惹母亲生气,即使有时别的小伙伴打我了,我也不再在母亲面前显露出来,到六岁时,我就跟随我父亲到外面上学去了。这件事在我脑海里也就渐渐淡忘了。
在去年回老家过春节时,母亲提起了这件事,她说“林子,你还记得你小时候我打你吗?因为四军吃烟。其实,我也知道是我委曲了你,可当时娘实在没办法呀……”。那一刻,我真想哭。母亲,伟大的母亲,就因为这么一件小事您却一直记在心中,也许,这二十几年来,您一直在为这件事而愧疚、而自责。其实,还用您解释吗?渐渐明白事理的我何偿不明白您的心呢?这二十几年来,为了我和弟妹的成长,您一个人在家中*持家务,还要种地、养牛、养羊,您吃了多少苦,受了多少累,我们都没记在心上,可您因为一时气不过而打了我一次,却一直牢记心中,我这个做儿子的也太不称职了。如今,我参加工作也有三四年了,可每年回家看望您有几次?实在惭愧啊!我记得五婶给我说过您因想我而哭的事,可我一回到家时,您却没有半丝半豪怨言,而是忙着给我做我喜欢吃的家乡饭菜,还要关心我的个人大事,可以说,为了我们,您*碎了心!
也许,这就是母亲,一位平凡母亲伟大的、无私的、充满爱意的心。
(该文写于2003年)
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018